ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ
С проявлениями близорукости не понаслышке знакомы многие люди. Зачастую это заболевание развивается еще в раннем детском возрасте. Жизнь таких больных навсегда лишается ярких красок. Именно поэтому родителям так важно знать о причинах появления и методах эффективного лечения патологического состояния.
При наличии близорукости или миопии ребенок плохо различает предметы, которые расположены на отдаленном расстоянии. Нарушение зрения происходит по той причине, что параллельные световые лучи, которые расходятся от расположенных на некотором расстоянии объектов, фокусируются не на сетчатке, а перед ней. Вследствие этого острота зрения у ребенка значительно снижается.
Чаще всего такое патологическое состояние наблюдается у тех детей, переднезадняя ось глаза у которых длиннее нормы. В глазном яблоке, имеющем вытянутую форму, преломление световых лучей происходит не правильно и острота зрения вдаль падает.
Причины заболевания
Более 80% детей рождаются с проявлениями гиперметропии или дальнозоркости. Такая особенность связана с наличием у детей короткой переднезадней оси глазного яблока, которая в период новорожденности составлять лишь 16-18 мм.
По мере роста и развития ребенка меняются и параметры глазного яблока. Поэтому постепенно большинство детей приобретает нормальное зрение, а некоторые становятся близорукими. Однако существует и такое понятие как врожденная близорукость. Развитие этого патологического состояния может быть связано с недоношенностью, наследственной предрасположенностью. У большинства пациентов с врожденной миопией можно обнаружить характерные изменения глазного дна.
Как правило, такая форма заболевания носит стабильный характер, прогрессируя лишь в некоторых случаях. Среди причин развития близорукости у детей можно выделить следующее:
- повышенная зрительная нагрузка — особенно опасно зрительно напряжение, которое возникает при рассматривании близких предметов и наличии ослабленной аккомодации. Такая форма близорукости называется профессиональной или школьной и ведет к растягиванию глазного яблока в переднезаднем отделе. Обычно такие нарушения формируются в период интенсивного развития организма;
- генетическая предрасположенность — наследственность также в некоторой степени влияет на развитие изменений в глазном яблоке. Именно поэтому у родителей с плохим зрением дети гораздо чаще страдают от миопии, чем у здоровых;
- патология склеры — эта оболочка глазного яблока может менять свои свойства под воздействием инфекций, эндокринных нарушений, интоксикаций. В результате наблюдается ослабление аккомодации и растяжение глазного яблока.
Диагностика
Эффективность лечения близорукости у детей во многом зависимости от своевременности обращения за медицинской помощью. Именно поэтому при выявлении первых же признаков снижения зрения у ребенка следует обратиться к врачу.
При проведении офтальмологического обследования специалист может обнаружить у маленького пациента следующие нарушения:
- патология области макулы;
- истончение склеры;
- формирование миопического конуса;
- признаки деструкции стекловидного тела;
- отслойка, разрыв или дегенерация сетчатки;
- кровоизлияния.
Во время проведения осмотра врач-офтальмолог может выявить не только значительное снижение остроты зрения, но и спазмаккомодации. Это патологическое состояние характеризуется появлением периодов выраженного непроизвольного напряжения аккомодации, что делает глаз еще более близоруким.
Лечение близорукости у детей
Для лечения близорукости у детей разработаны различные методики. Основной целью терапии является не восстановление зрения или уменьшение степени выраженности миопии, а прежде всего остановка прогрессирования патологического процесса и профилактика его осложнений.
Выбор метода лечения близорукости у каждого конкретного ребенка делается с учетом индивидуальных особенностей пациента Выбор метода лечения близорукости у каждого конкретного ребенка делается с учетом индивидуальных особенностей пациента.
- Медикаментозное лечение — наиболее эффективным считается регулярный прием препаратов лютеина. Кроме того детям с близорукостью показано использование витаминно-минеральных комплексов, нормализующих процесс обмена веществ в организме. Кроме того разработаны специальные препараты, снижающие степень выраженности спазма аккомодации.
- Гимнастика — комплекс упражнений для тренировки конвергенции и аккомодации помогает восстановить тонус и активность глазодвигательных мышц, что в некоторых случаях может полностью компенсировать имеющиеся нарушения.
- Оптическая коррекция — конечно же, маленьким пациентам с близорукостью может быть показано ношение очков или контактных линз. Правильный подбор этих средств оптической коррекции может обеспечить хорошее зрение и замедлить прогрессирование патологического процесса.
- Аппаратное воздействие — на сегодняшний день современные клиники предоставляют пациентам широкий спектр процедур по аппаратному лечению близорукости у детей. Такие методы безболезненны и, как правило, дают выраженный эффект:
- Вакуумный массаж — данный метод лечения заключается в воздействии на глазное яблоко переменного вакуума. Благодаря этому значительно улучшается гидродинамика в тканях глаза, нормализуется кровоснабжение, повышается активность цилиарной мышцы;
- Инфракрасная лазерная терапия — благодаря воздействию на глаз инфракрасного излучения на близком расстоянии удается улучшить питание тканей глаза, устранить спазм аккомодации. Применение аппаратов инфракрасной лазерной терапии обеспечивает физиологический массаж для цилиарной мышцы, ответственной за процесс аккомодации;
- Электростимуляция — во время проведения такой процедуры глазное яблоко пациента подвергается воздействию дозированного электрического тока низкой интенсивности. В результате такой безболезненной манипуляции улучшается проводимость импульсов в волокнах зрительного нерва;
- Лазерная терапия — сеансы такого лечения дают возможность улучшать пространственное зрение, процессы аккомодации. При проведении такой процедуры пациент наблюдает за изменением формы и объема изображений, появляющихся на специальном экране благодаря работе лазера. Такая процедура эффективно стимулирует работу нервных клеток сетчатой оболочки глазного яблока;
- Хирургическое лечение — к проведению офтальмологических оперативных вмешательств у детей прибегают в случае интенсивного прогрессирования близорукости и отсутствии эффекта от консервативных методик лечения. Основной целью операции является укрепление склеры глазного яблока. Проведение склеропластики позволяет активизировать обменные процессы в оболочках глазного яблока и укрепить задний его сегмент.
Профилактика детской близорукости
Большое значение для профилактики развития близорукости играет предупреждение формирования неправильных зрительных привычек. Прежде всего, следует научить ребенка правильно сидеть за рабочим столом. Важно следить за тем, чтобы освещение падало равномерно на тетрадь или книгу. Голова и лицо ребенка при этом должны оставаться в тени.
Лучше если рабочее место ребенка будет дополнительно оборудовано источником искусственного света. Также необходимо избегать наклона головы малыша к поверхности стола. Расстояние до предмета должно составлять не менее 35 см. при этом хорошо, если из поля зрения ребенка будут исключены блестящие и бликующие предметы.
Следите за тем, чтобы маленький ученик делал перерывы при выполнении домашних заданий. Каждые 30-35 минут он может отдохнуть или выполнить гимнастику для глаз. Особое внимание следует уделить ограничению времени работы за компьютером и просмотра телевизора.
Помните, что расстояние от экрана должно быть в 5 раз больше чем его диагональ.
Заботясь о здоровье своего ребенка, не забывайте следить за состоянием его зрения!