Демодекоз.

Демодекоз – заболевание, вызываемое клещом-железницей. Научное название этого клеща — Demodexfolliculorum или Demodexbrevis (у человека обнаружены оба вида клеща). Клещ обитает в волосяных фолликулах, железах, расположенных в толщах век, сальных железах кожи. Женщины страдают от демодекоза чаще, чем мужчины. Связано это с тем, что химические вещества, входящие в состав красок для волос, подавляют активность иммунной системы, в связи с чем она оказывается бессильна перед размножением клеща. Особенно страдают от демодекоза обладательницы белой нежной кожи. У детей демодекс встречается крайне редко; у лиц пожилого возраста обнаруживается более чем в 90%.

Причины демодекоза

Клещ демодекс считается условно-патогенным микроорганизмом, который паразитирует на коже большинства здоровых людей. Причин, по которым демодекс может стать патогенным, множество. Это могут быть и заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени, нарушение функции эндокринных желез. В числе некоторых причин называется злоупотребление крепким кофе, алкоголем, острыми приправами, походами в баню или соляриями.

При демодекозе в процесс, как правило, вовлекаются веки (чешуйчатый блефарит с явлениями отека, гиперемии, утолщения и гиперкератоза и образования холазиона). Поражения конъюнктивы проявляются ее гиперемией, отечностью и слизисто-гнойным отделяемым. В роговице может возникать краевой поверхностный и глубокий кератит. Возможны эписклериты, склериты, а также передние серозные увеиты. Наиболее существенную роль в возникновении и развитии заболевания глаз играют нарушения в деятельности нервных, сосудистых, эндокринных структур и явления аллергии вследствие патологии желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и другой патологии, особенно в весенне-летний сезон.

Клещи в основном обнаруживаются в коже лба, носа, щек, подбородка, носогубных складок, а также груди и спины, в наружном слуховом проходе. Поражения глаз могут быть как незначительными, так и тяжелыми, приводящими к инвалидности по зрению (кератиты, кератоувеиты). Наибольшее беспокойство у больных вызывают не столько чешуйчатые блефариты, сколько острые халазионы, острые мейбомиты, острые эписклериты и кератиты.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и обнаружении клеща в инфицированном материале(ресницы), который обрабатывают в капле изотонического раствора хлорида натрия или 10-20% раствора едкой щелочи, и исследуют под малым увеличением светового микроскопа.

Лечение демодекоза предполагает обязательную консультацию специалиста. В лечении применяют противопаразитарные,противовоспалительные и десенсибилизирующие препараты. Обработка век при блефаритах должна сопровождаться обязательным их предварительным обезжириванием; при мейбомитах необходим массаж век с предварительной местной анестезией; в случае халазиона требуется введение в их капсулу кортикостероидов, а иногда и хирургическое удаление в капсуле. Местное лечение следует всегда сочетать с общим оздоровлением организма.